当前位置:首页  基层团讯

第十八届“挑战杯”大赛:水声学子获佳绩

发布者:水声工程学院   作者:李子文  发布时间:2023-12-15    浏览次数:86

10月27日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛闭幕式在贵州大学举办。水声学院共2个项目获奖,数量位于学校前列。

大赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,经过30余年的发展,成为面向最广大青年学子科学技术实践平台。本届大赛搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动的“1+1+2”赛事整体架构,共吸引全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。

水声学院获奖作品

作品名称:一种面向深海的声学多体制高速通信定位设备

参赛团队:李汇哲、李子文、田晨序、刘文德、李知恒、李子茗、陆飞扬、付雁冰

指导教师:周锋、乔钢、刘凇佐

获奖情况:主体赛一等奖

项目介绍:随着海洋强国战略不断深入,深海资源成为世界各国关注与竞争的新特征、新趋势,布建深网利于深海工业的建设和深海资源广泛探索。但对于深网来说,技术仍不成熟,构建面向深海的通信定位一体化网络是当前的重中之重。基于上述背景,团队历时近两年,研发出一款水声通信定位一体化的组网通信设备。建立了以声学多体制高速通信技术为基础的水声通信组网系统,并融合高精度定位算法,实现了水下通信定位组网一体化,提高了深远海工业建设的实际作业效率,助力智慧海洋发展。

作品名称:深蓝之心——用于海洋探索与开发的专业水下扬声器

参赛团队:任润锋、刘晓天、姜灵德、宋昊霖、梁希硕

指导教师:卢苇、周天放、周莹

获奖情况:黑科技专项赛“卫星级”

项目介绍:团队开发的“深蓝之心”是一款使用压电陶瓷驱动和弯张式振动结构,结合多模振动耦合技术,用于海洋探索与开发的专业水下扬声器。产品核心亮点主要有三点:一是超高带宽,实现了弯曲式的多模态振动耦合,拥有100Hz-20kHz的超高带宽;二是抗压能力强,压电陶瓷驱动结合多模态振动耦合技术大大提高产品的抗压能力,使其在承受高压的前提下也可以拥有超高频带和大功率;三是实现小巧便携,克服了弯张式结构发射频带窄的短板。在拥有大功率和超高带宽的前提下,安装和拆卸极为方便。该产品促进国家自主的海洋探索与开发,适用度广,可用于海洋实验、海洋装备、水下通信网络的建立、深远海养殖、海洋资源开采等上百个海洋领域。

文章来源:水声工程学院团委 李子文

图片来源:水声工程学院团委 李子文

文章审核:启航大学生传媒中心 赵传阳

文章录入:启航大学生传媒中心 李紫萌