当前位置:首页  基层团讯

动力学院开展“节能减排,绿色未来”节能减排大赛经验交流分享会

发布者:动力与能源工程学院   作者:田素仪 金弘斌 金恺毅  发布时间:2023-12-18    浏览次数:44

为落实践行国家“碳达峰、碳中和”战略目标,提升鼎博最新登录网创新型人才培育能力,推动鼎博最新登录网节能减排大赛发展,20231216日下午,动力学院于动力楼15楼报告厅开展“节能减排,绿色未来”节能减排大赛经验交流分享会。此次分享会特邀哈尔滨工业大学高继慧教授作为主讲专家,学院副书记贾九斌、副院长高杰、团委书记贲浩然、辅导员杜逸飞出席本次宣讲会

在本次分享会中,高继慧教授以“卓越大学生涯从项目学习开始”为主题,分别从项目学习缘起,创新实践案例,创新项目选题,项目学习技能四个方面进行节能减排大赛的经验交流分享。同时,高继慧教授通过分享杨潮伟、王桦等多名优秀学生科创大赛的案例教导学生积极参与项目学习,并提出“本科生也能做出超越硕士生的项目”的观点来鼓励大家在本科阶段大胆尝试科创新。高继慧教授指出,生活是最好的老师,梦想是最好的朋友,并以学生的优秀选题为例,鼓励大家从生活找出创新选题。他表示,创新源于梦想、源于科学、源于生活,科学只有交融在天地之间,才会有真正的创新。“人有性灵,因努力而有智慧”,在“创新学习技能”方面,高继慧教授指出“逻辑推演、本质直观、自由想象”是从事基础研究的三种能力,并向大家展示他的笔记变化过程,他补充道:“我非常鼓励大家做思考版笔记,锻炼思维。发现问题,分析问题的需要导致笔记全面转型,从知识转为思维,会让你自己的学习能力大幅度提升。”随后,高继慧教授还向各位同学传授自己总结的“答辩汇报类PPT制作要领”。会议结束后,高教授与学院领导教师在动力楼311室开展座谈会,高教授对“如何担任竞赛指导教师”提出相关意见。

本次分享会不仅为学生提供参与科创大赛的丰富经验,也提高学生参与科创大赛的积极性,解答学生们在科创大赛方面的疑惑,还增强学校的学术氛围,契合鼎博最新登录网大工至善,大学至真的校训,为广大动力学子未来在更广阔平台展示自己提供一个良好契机。



文字来源:动力与能源工程学院记者团 田素仪 金弘斌 金恺毅

图片来源:动力与能源工程学院记者团 周天然 李东澔 战海洋

文章录入:启航大学生传媒中心 李汶涛

文章审核:启航大学生传媒中心 赵传阳